合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 服务价格处
合肥市物价局关于公交票价改革方案的公告
发布时间:2018-03-09 09:19    文章来源 :     

(第3号)

 

根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格听证办法》等有关规定,我局于20171124日召开了合肥市公交票价改革方案听证会,听证会参加人对票价方案进行讨论并提出意见和建议,同时我局通过网络、电话等方式广泛征求社会各界的意见和建议。在充分吸收听证会参加人和社会各界提出的合理化意见基础上,我局对“合肥市公交票价改革方案”做了进一步修改和完善,并报经市政府同意。根据《政府制定价格听证办法》有关规定,现将我市公交票价政策和对听证会参加人主要意见的采纳情况及理由公告如下:

一、票价政策

)常规公交票价

1实行一票制价格:2/人次。

2优惠政策:

1)普通乘客使用通用储值卡乘坐公交车,可享受票价7折优惠。

2)残疾军人、伤残人民警察、现役军人、军队离休退休人员凭有效证件免费乘车。

3盲人、二级以上聋哑人、三级以上肢体残疾人、农村五保供养的残疾人、六十周岁以上残疾人、七十周岁以上老年人以及低保家庭中、小学生凭有效证件办理优惠卡后免费乘车。

4)一名成年乘客可免费带一名身高不足1.3的儿童乘车,超过一名的,按超过人数购全票。

5)合肥市范围内的全日制普通中小学校、全日制中等职业学历教育学校(含民办学校)在校学生以及除低保家庭中、小学生以外的其他低保对象凭有效证件办理优惠卡后享受票价3.5折优惠。

3换乘政策:

1公交之间换乘:3-90分钟内乘坐常规公交车刷卡免费换乘3次。BRT封闭站台内免费换乘,不受90分钟免费换乘周期限制。

2)公交地铁换乘:使用通卡乘坐地铁与公交车时,在正常刷卡优惠的基础上,享受1次换乘优惠:地铁换乘公交车的,以进站刷卡时间起算,90分钟内刷同一张卡换乘常规公交车优惠0.5元;公交车换乘地铁的,以首次公交刷卡时间起算,90分钟内刷同一张卡换乘地铁优惠0.5元。

(二)非常规公交票价

非常规公交是指为市民提供个性化、专项出行服务的公交线路,包括定制公交、网约公交、旅游专线、临时专线等,需满足以下条件:空调大巴、一人一座、定时定线、大站快车。非常规公交实行市场调节价,由公交企业根据社会可接受、企业可承担及交通供求状况自主定价。

(三)合肥公交集团与三个开发区公交运营企业实行同城同价,执行全市统一公交票价、优惠政策和换乘政策。

(四) 上述票价和优惠政策自201861日起实施。

二、对听证会参加人主要意见的采纳情况及理由

1.多数人支持方案一票价政策。我们认为,方案一有利于最大程度让利于民,故予以采纳。

2.融合两套方案的优惠政策。我们认为,两套方案的优惠政策的有机结合,更能充分体现便民、惠民、利民原则,故予以采纳。

3.低保学生免费乘车政策。我们认为,低保学生刷卡免费乘车,有利于减少低保学生公交出行成本,减轻其家庭生活压力,同时有利于体现政府和社会对弱势群体的关爱和支持,故予以采纳。

4.调整70周岁以上老年人免费乘车时段。我们认为,70周岁以上老年人免费乘车规定应当依法予以遵守。同时,为弘扬尊老敬老的中华传统美德,体现全社会优待关爱老年人,增强市民对我市经济社会发展的获得感,应当维持70周岁以上老年人免费乘车优惠,故未予采纳。

5.增加65周岁以上老年人五折优惠或免费政策。我们认为,鉴于65周岁以上老年人群体较大,实施优惠政策应与国家现行相关政策相一致,同时避免上下班高峰时段过于拥堵而引发人身安全隐患,为与地铁相关政策保持一致,故未予采纳。

6.规范残疾军人、伤残人民警察、现役军人和在校学生优惠条款的表述,我们认为,应该根据相关政策规定,科学规范表述,故予以采纳。

71名成年乘客免费携带2名身高不足1.3米儿童。我们认为,为保障儿童乘车的安全以及公交运营管理,不宜增加免费携带儿童数量,故未予采纳。

 

  

合肥市物价局

                         201839

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: