合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格监测处
毛鸡价格春节会好转
发布时间:2018-02-27 10:43    文章来源 :     
 

  青脚麻鸡是活禽市场上最常见的品种。上年,青脚麻鸡的价格经历了大起大落的变化。上半年,受禽流感疫情影响,而下半年,青脚麻鸡的价格一路攀升,甚至打破“十月必跌”的规律。

  2017年底到2018年初,青脚麻鸡的价格再一次出现了波动。在一个半月的时间里,青脚麻鸡养殖户的利润大跌,跌幅高达93.98%。这到底是怎么回事?

  去年,青脚麻鸡的市场行情经历了起起落落的变化。从去年12月中到现在,青脚麻鸡养殖户的利润整整下降了93.98%。在成本相对提升,而毛鸡棚前均价相对减少的情况下,毛鸡利润从月初9.33元,跌到现在4.81元一只。跌幅达到90%多。

  上年,受禽流感疫情的影响,养殖户2017年上半年一直处于亏损状态,直到7月份才有些许盈利。虽然下半年青脚麻鸡价格有所回暖,但是养殖户整年的利润仍然受到很大影响。近期一个半月,养殖户的利益亏损每只4块钱,这次青脚麻鸡养殖利润的暴跌,主要是由于棚前价格减少,和养殖成本增加两个原因导致。其中,棚前价格减少,是因为近期毛鸡价格上涨,毛鸡需求减弱引起的。

  从棚前均价来讲,12月份后作为替代品的猪肉价格一直处于低位,消费者倾向于购买猪肉,对毛鸡的需求减少。所以毛鸡的棚前均价处于震荡下行的态势。

除了价格下降,最近,养殖成本的上涨,也增加了毛鸡养殖的负担。近期,虽然青脚麻鸡养殖所要用到的饲料和兽药价格波动较小,但鸡苗价格则越涨越高。从成本方面来说,饲料和兽药的成本是相对稳定,但是鸡苗价格呈现一路上行的趋势。由于上半年孵化场亏损比较严重,淘汰种苗的数量比较多,造成鸡苗数量比较少。在供应面缩紧的情况下,鸡苗价格由1.9元一羽涨到现在的4.95元一羽。

  眼下,临近春节,养殖户出栏的意愿更加强烈,而随着出栏而来的,就是相应的买鸡苗补栏。这样一来,后期鸡苗价格可能还会继续增长。

  从供应方面来说,由于前期孵化场淘汰种鸡比较多,包括前期限养禁养政策影响,种鸡存栏量较少,市场鸡苗供应量较少。从需求方面来说,养殖户多期待过年期间毛鸡出栏,前期补栏积极性比较强,市场供需方面提振价格,所以鸡苗价格会一直上行到565左右,涨幅达14.14%

  相对于鸡苗价格的上涨,养殖户出栏销售的情况就没有那么乐观了。今年冬季,消费者对牛羊肉的消费可能要多于鸡肉,毛鸡的棚前均价可能还要继续面临下调。棚前均价下跌,鸡苗成本增加,这也意味着,短期内,青脚麻鸡养殖户的利润会继续缩减。

  从需求方面来看,冬季消费者对牛羊肉的购买多一些,对鸡肉的需求量不是很多,所以毛鸡的棚前均价处于调整的局面,是在每斤5658来回调整。但是鸡苗的均价仍然呈现上行趋势。在这个局面下,养殖户利润还会有一定缩减,预计,利润是在45一只左右。

  养殖户利润继续缩减的窘境,会一直持续到腊月十五左右。腊月十五以后,毛鸡经销商进入年前备货期,在市场需求的提振下,毛鸡价格大幅增长,养殖户盈利可能会突破7元。而纵观2018年,青脚麻鸡的养殖利润会好转,不管怎样,养殖户都能有一定的盈利。

  预测2018年鸡苗价格应该不低于3块钱一羽。从2017年下半年来看,价格波动比较平缓,整体价格在4块到5块之间,养殖户利润虽然没有2017年下半年那么可观,但是盈利还是比较有保障,波动不会很大。

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: