合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格监测处
鸡蛋价格春节后或下滑
发布时间:2018-02-06 09:17    文章来源 :     
  春节的脚步越来越近了,肉蛋类消费再次升温。但是与肉类价格上涨形成鲜明对比的是,鸡蛋价格并没有出现明显上涨。集中需求减弱或压制蛋价上行。

  连日来,遭遇的降雪降温天气,交通受阻,对农产品生产和销售造成较大影响。蔬菜、猪肉价格应声上涨。虽然年关将近,但鸡蛋的销售却没有想象中的热火朝天。

过完元旦之后,鸡蛋价格一直在高位震荡下调。出现的降温降雪天气,对农产品的生产销售造成了一定影响,鸡蛋也不例外。受降雪天气影响,鸡蛋价格出现了小幅上扬的趋势。

价格监测数据显示,一月份鸡蛋市场平均零售价格每500克为5.15元,上月均价为5.01元,月环比涨幅为2.79%;上年同期均价每500克为4.10元,同比涨幅为25.61%

  虽然雨雪天气对蛋价有一定拉动作用,但相对上次下雪,这次影响却小得多。这主要是因为经销商供货相对充足。随着鸡蛋价格的反弹,仍有部分养殖单位对鸡蛋和老鸡惜售。当前鸡蛋市场仍处于供需博弈阶段。

  1月份老鸡逐渐淘汰,鸡蛋供应量有所减少,但终端消费仍不理想,食品企业、商超等没有明显备货,人口启程返乡,学校陆续放假。再加上当前蛋价处于高位震荡,终端环节对高价略显谨慎。随着降雪结束,预计后期仍有下滑风险,春节之前蛋价再涨空间不大。建议养殖单位顺势淘鸡,切勿过度惜售赌涨。

  就长远来看,三九、四九过后,气温转暖,鸡蛋成本会有所下降,供应也会有所增加。

  受去年下半年来,鸡蛋价格出现两次高位波动上行。在这之后鸡蛋养殖企业增加了鸡蛋的补栏。补栏鸡近期也会开产。20185月在产蛋鸡存栏将有所上升,201711月和12月补栏的蛋鸡苗大量投产,供应将达到市场需求平衡点,甚至略显宽松。供求因素影响下,蛋价难免下跌。后期从开产蛋鸡、养殖成本、运输成本来看,蛋价都有小幅走低的趋势。

随着乡村振兴战略的提出,乡村建设对环保的要求会进一步提高,一些达不到环保要求的散户,会逐步退出市场,但这并不意味着市场供应会陷入短缺。规模养殖业逐渐成熟,养殖规模应该还会扩大。

综合这两方面因素,今年,鸡蛋供应还是相对平稳的。从鸡蛋期货来看,后市的鸡蛋整体还是充足的,价格还是呈现缓慢走低的趋势。但是今年的走低,不会像2017年前半年一样走得很低。

当前,鸡蛋的价格由两方面决定:一方面是现货市场,主要受生产和消费影响,目前消费比较平稳,供应也比较平和;另一方面,鸡蛋期货也是决定鸡蛋价格的重要因素,对鸡蛋市场起到前瞻性和引导性的作用。去年下半年,期货对鸡蛋价格影响就比较明显。

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: