合肥物价
中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
设为首页
加入收藏
首 页
机构概况 动态新闻 文件规定 政务公开 在线办事 价格服务 专题专栏 在线互动
欢迎访问合肥物价局网站!
 
处室动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 价格监测处
用生猪期货减缓生猪和猪肉价格波动 熨平“猪周期”
发布时间:2018-03-08 09:21    文章来源 :     

    每年春节,都是猪肉的消费旺季,猪肉价格都会随之大幅上涨。今年却是个例外,生猪价格从节前十天开始下跌,一路跌到现在,部分已经跌破成本线。春节过后,猪肉价格出现大幅度下跌。规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为15.68/公斤,较2017年同期下降15.06%。白条肉平均出厂价格为20.45/公斤,较2017年同期下降14.86%

    上周,猪肉均价为20.03/公斤,较节前下降2.91%31日,生猪的均价在11.2/公斤,较节前下降了13.4%,整体降幅较大。猪肉价格一路下行,给养殖业带来经营压力。一直以来,“一年赚、一年平、一年亏”似乎成了养殖户躲不掉的怪圈。

    数据显示,2003年以来生猪价格已经形成4个较明显的周期,价格从波谷到波峰上涨幅度分别达65%183%113%83%。据测算,生猪价格每波动1/公斤,养殖行业收益将变动800亿元。

    受春节影响,猪价从201711月份开始上涨,到20181月中旬,由于需求增长有限,而市场供给又持续增加,猪价开始下跌。2017年是本轮“猪周期”价格下降的第一年,但行业整体上仍维持盈利,2018年则属于后周期,因产能相对过剩,猪价有望维持低位震荡探底态势。

    长期以来,生猪产业深受“猪周期”困扰,生猪价格频繁大起大落。由于缺少有效的远期价格指导和避险工具,生猪养殖企业往往盲目扩产或者减产。尤其是近几年,各大生猪养殖企业普遍制定计划加速扩大产能,但苦于没有避险工具,一旦价格进入下跌周期,养殖企业将面临巨大的压力。

    近日,中国证监会正式批复生猪期货商品交易立项。作为全球最大的畜牧品种和我国最大的农业品种,生猪期货的上市将为我国生猪养殖企业提供有效的风险管理工具,减缓生猪和猪肉价格波动,引导生猪产业的规模化、标准化、现代化发展。

  目前,我国生猪出栏量、猪肉产量以及猪肉消费量均位居世界各国之首。生猪市场规模超万亿元,约占世界总出栏量的57.46%。生猪上下游产业链涉及饲料、养殖、兽药、屠宰、食品等领域,直接关联企业数万家、就业人员过亿人。

  同时,猪肉价格上涨对CPI具有明显的推动作用。生猪价格的波动,影响到消费者对于猪肉的正常消费需求,因此,寻求减缓生猪和猪肉价格波动,生猪期货立项应运而生。生猪期货是以生猪为标的物的期货合约,具有套期保值、降低经营风险、稳定生产收益、规范市场秩序、稳定生产供给的重要意义。

  首先,有助于解决“猪周期”难题。生猪期货参与群体多元、开放,包含了生猪养殖、屠宰企业和贸易商。信息交流更充分,能够为产业提供公允的远期价格。生猪期货的价格发现功能,能在一定程度上对生猪未来现货价格起到引导作用,提供市场预期。养殖企业可以此为参考,调整养殖规模,避免价格周期性剧烈波动。

  其次,生猪期货将为生猪产业提供有效的套期保值风险管理工具。生猪养殖企业可以根据出栏计划,在期货市场提前卖出锁定销售利润,稳定养殖经营活动,解决规模企业快速扩张的后顾之忧,推动行业规模化水平进一步提升。

  此外,生猪期货将与上游豆粕、玉米等品种形成饲料养殖产业链条。投资者可以通过玉米、豆粕及生猪期货交易,锁定养殖利润。同时,通过三个品种间的套利交易,有助于进一步提升期货市场价格的合理性和有效性。

    生猪期货与其他期货品种不同,它是CPI的重要组成部分。目前,生猪养殖规模化和标准化有了一定程度的提高,具备了开展期货交易的基础。不过,需要注意的是,生猪期货虽已立项,但是在正式上市前的各项工作还需要扎实推进。

    当下,生猪产业链利润分配不尽合理。在生猪市场中,生猪养殖者和消费者承担着最大的经营风险和价格波动压力,销售商、饲料供应商、加工企业等风险相对低很多,但却占据着相当一部分利润。如何运用“期货+保险”等创新工具保证生猪产业利润分配的合理性,是需要应对的挑战。

    此外,生猪属于活体,需要在交割体系上有所创新,比如生猪交割质量指标有一些需要前置,交割标准化的问题有待明确。而且,新品种上市初期,需要有消化、认识、再使用的过程,也需要以积极的心态做好预期引导。

    未来生猪期货上市,运用金融工具,与玉米期货、豆粕期货进行期货和现货的套期保值,共同抵御和抗击“猪周期”带来的价格波动风险。生猪期货将为生猪产业提供有效的套期保值价格风险管理工具。

    破解生猪的价格怪圈,除了寄希望于生猪期货等衍生品工具,还应该鼓励生猪养殖规模化发展。这将倒逼部分散养户和中小猪场向家庭农场、规模化猪场发展方向转型。

 

合肥物价
版权所有:合肥市物价局 本站内容未经许可 不得转载 联系电话:0551-63755772
传真:0551-63755762 邮编:230071 网站标识码:3401000110 皖公网安备 34010402700748号
地址:合肥市怀宁路东侧市总工会东楼7层 合肥市物价局 管理员邮箱:hfswjj@163.com
皖ICP备08001543号-2 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 无障碍阅读
目前访问量: